Turismo y Posconflicto en el municipio de la Macarena, Meta - Colombia - Rueda Esteban, Nancy Rocío; Bonilla, Jorge (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
El artículo busca analizar la contribución del turismo a la paz, al desarrollo del territorio en una coyuntura de posconflicto y a la construcción de memoria del conflicto en territorios con pasados de violencia y guerra. En este sentido, se toma a Colombia como referencia, explicando brevemente la evolución del conflicto armado y particularmente, al municipio de la Macarena en el departamento del Meta, región donde se ha sufrido la violencia intensa en diferentes momentos de la historia y donde el turismo se ha convertido en uno de los más importantes generadores de desarrollo, debido a la riqueza natural, en especial Caño Cristales, conocido coloquialmente como el “río de los siete colores”. Al final, se busca establecer el rol ideal que puede desempeñar el turismo en un destino con un contexto de posconflicto. Teniendo como base teórico conceptual el turismo negro y el turismo fénix, se busca analizar el papel que juega el turismo como ayuda al proceso de construcción de memoria del conflicto, además de catalizador en el proceso de duelo de la comunidad