Empreendedorismo Turístico: Perspectivas de Pesquisa e Agenda Futura para o Destino Coopetitivo - Chim-Miki, Adriana Fumi; Batista-Canino, Rosa Maria; Medina-Brito, María del Pino (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
O empreendedorismo é um importante pilar para a competitividade, a inovação e o desenvolvimento das regiões turísticas. No contexto atual observa-se uma mudança na forma de competir individualmente pelas operações em conjunto, gerando outros tipos de empreendedores. Assim, novos constructos como a Coopetição, o Co-worker e o Co-empreendedor pedem espaço no mercado, na pesquisa e na formação acadêmica. Este trabalho realiza uma revisão teórica sobre o empreendedorismo turístico e como está sendo abordado na literatura. Portanto contribui para identificar as perspectivas de estudo do empreendedorismo em um setor que possui características diferenciadas. Entre os resultados indicados por esta revisão teórica se observa a existência de uma corrente convergente e outra divergente em termos de teorização do empreendedorismo turístico. A corrente convergente realiza uma transferência e adaptação de teorias e modelos aplicados a outros setores econômicos. Enquanto a divergente considera o turismo como um fenômeno e não somente uma atividade ou setor econômico, e assim busca a criação de teorização própria para o empreendedorismo turístico. No entanto, no contexto geral a literatura turística ainda precisa preencher um grande espaço deixado por este tópico nos estudos do turismo.