Dinâmica do setor turístico em Ponta Porã – MS, Brasil - Baptista, Lis Thamirys D.; Pereira, Cristina Horst; Sonaglio, Cláudia Maria (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
O turismo é um importante setor econômico para a geração de renda e emprego. Apesar do potencial turístico existente no município de Ponta Porã, MS, Brasil, fronteira com Pedro Juan Caballero-Paraguai, a região não é reconhecida no setor. Esse trabalho analisa a dinâmica do mercado de turismo na cidade e busca identificar a existência de aglomeração produtiva, a fim de evidenciar a importância da atividade turística para o município, usando o modelo estrutural diferencial ampliado. Os resultados mostram que o emprego no setor turístico de Ponta Porã cresceu acima da média do estado e que a cidade possui vantagem locacional e especialização no setor. Em relação à existência de aglomeração produtiva de bens e serviços turísticos, os resultados reforçam a existência destas no município e que o mesmo possui condições favoráveis ao desenvolvimento de APL’s de turismo.