Tomorrowland Brasil e Itu/Sp: um estudo de caso sobre a relação entre um grande evento e um pequeno município - Bosso, Julia Nicolosi; de Carvalho, Alissandra Nazareth (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
O presente trabalho se configura como um estudo de caso exploratório baseado na metodologia de Yin (2010), onde a cidade de Itu/SP e o Tomorrowland Brasil foram investigados sob a temática da relação estabelecida entre a realização de um grande evento e o pequeno município onde ele ocorre. Descrever os principais inputs e outputs do festival; verificar as expectativas do atores envolvidos e; identificar o real envolvimento entre o trade turístico, a municipalidade e a organização do evento foram os principais objetivos estabelecidos. Esses objetivos foram alcançados a partir de revisão bibliográfica e documental; das visitas a campo e; das aplicações de questionários e entrevistas. Após a coleta, as evidências foram sistematizadas e analisadas, proporcionando uma reflexão sobre o caso, exposto em forma de relatório. O estudo balizado por conceitos de autores como Andrade (2002); Bienenstein (2011); Sarmento (2007/13); Vilaça (2010); entre outros, apresentou como principais resultados a ínfima articulação do poder público tanto com a organização do evento, como com os empreendimentos ligados a oferta turística do município e; o evento como principal receptor dos turistas, que concentra e oferece produtos e serviços que suprem as necessidades dos participantes do festival, dificultando o contato dos mesmos com a população autóctone. A problemática foi escolhida devido ao seu caráter atual e sua crescente expansão nas discussões acadêmicas. O trabalho buscou, principalmente, cooperar com as bibliografias sobre o tema e alertar sobre os impactos causados por acontecimentos como o Tomorrowland Brasil. Por isso, pretendeu ser de importância tanto para a academia como para a sociedade.