MERCANTILIZACIÓN DE LA CULTURA EN ARAS DE OFRECER UNA EXPERIENCIA TURÍSTICA ESTANDARIZADA. REFLEXIONES DESDE EL CASO DE COZUMEL, MÉXICO - Calleja Sordo, Corina; González Damián, Alfonso (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
La industria turística actual, en concordancia con los modelos productivos post-fordistas, ofrece al viajero como factor decisivo en su elección de destino de viaje, lo que ha denominado experiencias turísticas valiosas. Tales experiencias se promueven como únicas e irrepetibles, por lo tanto, de alto valor para el turista, en las que la cultura local en los diversos sitios de destino turístico juega un rol protagónico. En el presente documento se argumenta conceptualmente y haciendo referencia al caso de la isla de Cozumel, que existe al menos un modo de experiencia turística, el denominado de interés, que es compatible con el proceso de mercantilización de la cultura, en la cual el valor simbólico original es reemplazado por el valor comercial de los productos culturales. La industria turística mercantiliza la cultura con la finalidad de ofrecer experiencias de valor para el turista, lo cual pudiera verse como paradójico, no obstante, resulta totalmente pertinente cuando se trata de producir una experiencia turística de interés.