NUEVA RURALIDAD Y SUSTENTABILIDAD SOCIAL EN EL PUEBLO MÁGICO DE CALVILLO, AGUASCALIENTES - Palafox-Muñoz, Alejandro; Martínez-Perezchica, María Guadalupe; Anaya-Ortiz, Julia Sderis (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Con la finalidad de penetrar los espacios rurales para promover el modo de producción capitalista el Estado ha elaborado estrategias para la renovación del espacio rural, a ello se le denomina nueva ruralidad, la cual impulsa el turismo como actividad económica tanto en el campo como en áreas naturales protegidas. En este sentido, el Programa Pueblos Mágicos contribuye a establecer las acciones encaminadas a la apropiación, funcionalización y homogenización del territorio en espacios con precariedades marcadas por la pobreza. Calvillo, Aguascalientes, hoy en día reconocido por la Secretaría de Turismo como uno de los Pueblos Mágicos, es ejemplo vivo de la nueva ruralidad institucional, la cual se caracteriza por una intervención del Estado para el control de los recursos, así como para dirigir la actividad económica de acuerdo con los intereses del capital. Metodológicamente, se aplicaron una serie de entrevistas en profundidad, para que dicha información contribuya al análisis de los efectos de la nueva ruralidad institucional sobre la sustentabilidad social de la localidad, ya que la sociedad está perdiendo las actividades tradicionales que le caracterizaban y la participación de la comunidad se limita a la recepción de recursos e instrucciones para el desarrollo turístico de la comunidad.