LÍNEA BASE DE INDICADORES DE COMPETITIVIDAD TURÍSTICA COMO HERRAMIENTA PARA LA GESTIÓN DE DESTINOS - Díaz-Solano, Beatriz Helena; Márquez-Rodríguez, Beatriz Patricia (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
El objetivo de esta investigación fue construir una línea base de indicadores de competitividad turística para la Región Caribe de Colombia a fin de monitorear el estado competitivo de sus destinos turísticos y de generar un boletín de publicación anual y circulación abierta que brinde a los actores y gestores del turismo, información para la toma de decisiones y la gestión de los destinos de la región. Como resultado de la investigación, se creó una línea base compuesta de 66 indicadores que reconocen las fuentes de información secundaria y la necesidad de crear instrumentos para recolectar más información primaria. El principal aporte fue la construcción colectiva de esta línea base con la participación de entes gubernamentales, actores y gestores del turismo de la región.