Turismo, eje fundamental en el desarrollo economico de la republica dominicana durante las ultimas tres decadas - Real Aquino, Héctor Julio; García Sánchez, Antonio (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
A través de los tiempos el turismo se ha convertido en uno de los sectores más representativos de la economía global, en la actualidad son muchos los aspectos en los cuales el turismo contribuye de forma muy positiva en la economía mundial, entre los cuales destacan: Aportación al PIB, crea empleos y empresas, así como ingresos por las exportaciones y servicios ofrecidos por este sector. Este ha sido el caso de la Republica Dominicana, en donde el turismo ha pasado a desempeñar un papel primordial y fundamental para el desarrollo socioeconómico del país. En el presente trabajo se da a conocer como el turismo a través de cuatro periodos diferenciados que van desde el año 1980 hasta el año 2014, han influido positivamente al desarrollo económico del país, a través de los aportes que este sector hace, la generación de empleos y la inversión extranjera directa en el sector turismo.