A percepção dos representantes das cervejarias artesanais no estado da Paraíba acerca da implementação de uma Rota Cervejeira Paraibana - Maracajá, Kettrin Farias Bem; Carvalho, Mauricéia dos Santos (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, assim como no Brasil. Esse crescimento está diretamente relacionado com a criação de um mercado consumidor interessado em produtos diversificados e em novas experiências com a bebida, fruto de um processo influenciado pela cultura norte-americana. Com base nessa expansão e na reflexão acerca de novos incentivos para o crescimento do mercado cervejeiro, este trabalho teve como objetivo identificar a percepção dos representantes das cervejarias artesanais no estado da Paraíba acerca da implementação de uma Rota Cervejeira Paraibana. Para isso, realizou-se um estudo por amostragem por conveniência com nove empreendimentos de cerveja artesanal, além da coleta de dados de anuários, relatórios e documentos oficiais. Pôde-se observar que os respondentes da pesquisa identificam viabilidade na proposta de uma possível rota cervejeira, incentivando a promoção de um vivenciamento de experiências que combinem as caraterísticas do estado da Paraíba, da cultura cervejeira e dos produtos comercializados por eles. Também foi possível observar que os representantes dos empreendimentos acreditam na inclusão da tecnologia em seus processos promocionais, o que pode estar relacionado, também, às expectativas do público consumidor desse produto. Ao final do trabalho, é apresentada a proposta de uma possível Rota Cervejeira Paraibana, considerando que o turismo cervejeiro vem se expandindo tal como os empreendimentos de cervejarias artesanais. Na proposta, são apresentados três polos, denominados Rota Litoral, Rota Agreste e Rota Sertão, e atividades a serem realizadas durante a visitação em cada empreendimento dos polos.