A demanda turística e o contexto dos Destinos Turísticos Inteligentes - Homann Zilli, Bruno; de Lima Pereira, Melise; Ragagnin Pimentel, Maurício; Fernando Leonel de Souza, Wellyngton (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
A demanda turística é um indicador essencial para a compreensão da atividade turística. Destinos Turísticos Inteligentes enfatizam a gestão eficaz a partir da análise de indicadores de demanda turística. No Brasil, a cidade de Curitiba, faz o monitoramento desses indicadores pelo Instituto Municipal de Turismo, a fim de entender a dinâmica do turismo na cidade. Esta pesquisa utiliza esses dados abertos para dois objetivos: (i) caracterizar a dinâmica da demanda turística do destino turístico inteligente Curitiba, a partir dos indicadores divulgados e (ii) verificar nos indicadores de demanda turística o efeito da política de acolhimento aos visitantes em Curitiba com a instalação do canal online. A pesquisa é exploratória, descritiva, longitudinal e utiliza abordagem quantitativa, com dados secundários do Instituto Municipal de Turismo de 2014 a 2023. Foram formuladas e testadas seis hipóteses. Os indicadores revelam uma mudança no comportamento dos turistas, com maior busca por informações online. Essa mudança reflete a transformação dos turistas em coprodutores da experiência turística e a pertinência em seguir o modelo de gestão de Destino Turístico Inteligente. Apesar da diminuição nos atendimentos presenciais, esses pontos de contato físico não devem ser descartados, pois agregam elementos de pessoalidade e personalização à experiência turística. A partir disso é possível integrar novas tecnologias para aprimorar a qualidade do atendimento e gerar dados importantes para a inteligência turística.