Planejamento do Turismo e stakeholders: abordagens, concepções, metodologias - Lins de Medeiros Brito, Marcilio; Martins da Costa, Carlos Manuel; de Jesus Breda, Zélia Maria (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Este artigo visa à revisão da literatura produzida acerca do planejamento turístico e da participação de stakeholders, de modo a apresentar o state of art da investigação na área. O planejamento é função essencial para o desenvolvimento do turismo em qualquer destinação turística. Sem um processo de planejamento sistemático e institucionalizado, a atividade turística acontece de forma improvisada e tem seu desenvolvimento e sustentabilidade comprometidos. Para melhor entender como os investigadores têm tratado essas questões e quais conclusões foram apresentadas, buscou-se os artigos científicos produzidos no período de 1990 a abril de 2013, em bases de dados de produção científica, com seleção final de 23 artigos. Os principais resultados apontam para a existência de um planejamento do turismo falho ou inexistente, ausência de sustentabilidade no planejamento e prática do turismo, ausência ou baixa participação dos stakeholders, sobretudo da comunidade local, e a necessidade de aperfeiçoar a colaboração, as parcerias, a comunicação e os mecanismos de coordenação entre os diversos stakeholders.