Patrimônios cultural e natural no turismo: potencialidades do município de Piracuruca, Piauí, Brasil - Celestino Ferreira, Roberta; Gomes Reis Lopes, Wilza; Lopes Araújo, José Luis (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
O turismo é uma ferramenta de desenvolvimento que une valorização cultural, trabalho e defesa do patrimônio. O município de Piracuruca, localizado no norte do Estado do Piauí, Brasil, caracteriza-se por apresentar atrativos turísticos históricos e naturais, que podem vir a complementar a economia e contribuir para o desenvolvimento local. Com base na importância da valorização do turismo para o crescimento qualitativo de grupos humanos, este trabalho tem como objetivo abordar a importância da preservação do patrimônio cultural e de caracterizar o município de Piracuruca, destacando suas potencialidades turísticas. Foi realizada a caracterização socioeconômica e geográfica do município de Piracuruca e analisados os potenciais elementos para o desenvolvimento da atividade turística, por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, onde se primou pela observação analítica dos locais com potencial para o desenvolvimento turístico, levando em consideração os conceitos de desenvolvimento local e preservação patrimonial. Foi observado que Piracuruca dispõe de um rico acervo de patrimônio cultural, formado por seu conjunto arquitetônico, pelas diversas manifestações culturais existentes, pelos atrativos naturais da região, como o Parque Nacional de Sete Cidades e pela potencialidade de lazer e recreação, propiciada pela Barragem de Piracuruca, que podem favorecer o desenvolvimento da atividade turística. Contudo, necessita-se de melhoria da infraestrutura para atendimento aos visitantes, além de políticas públicas de fortalecimento da identidade cultural do local e melhor divulgação do patrimônio e da potencialidade turística do município.