Desafios e Oportunidade do Turismo Artesanal em Moita Redonda, Cascavel, (CE) - Sousa, Marcia; Bastos Alves, Maria Lucia; Diniz Carvalho, Karoliny; Felix Batista de Oliveira, Almir (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
As práticas artesanais do manuseio do barro contribuem para a dinâmica das comunidades ao reforçar laços de pertencimento cultural, promover a construção socioespacial e preservar a memória dos artesãos. Em associação ao turismo, esses saberes tornam-se estratégicos para o desenvolvimento local, valorizando a diversidade cultural e integrando os artesãos ao mercado. A comunidade de Moita Redonda, no município de Cascavel (CE), a 60 km de Fortaleza, tem despertado interesse de gestores públicos e privados para fomentar o artesanato por meio do turismo. Este estudo analisa as iniciativas da gestão pública municipal voltadas para a valorização e fortalecimento do artesanato em Moita Redonda, investigando as inter-relações entre artesanato e turismo e as possibilidades de desenvolvimento local. Utilizou-se uma abordagem qualitativa de cunho exploratório e descritivo, com entrevistas realizadas em janeiro de 2024 com 7 representantes, sendo 5 do poder público e 2 líderes comunitários. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo (AC). Os resultados apontam que a relação entre turismo e artesanato é avaliada positivamente pelos gestores, mas as ações são pontuais, concentrando-se na promoção dos produtos em feiras e eventos. Não foram identificadas iniciativas para conservar e fortalecer a tradição cultural, o que ameaça a sustentabilidade da prática a longo prazo. Embora exista um Conselho Municipal de Política Cultural, a participação efetiva dos artesãos em decisões estratégicas e parcerias com a gestão pública é limitada. Conclui-se que há necessidade de um planejamento participativo para atender às demandas locais, tanto em melhorias nas condições de vida da comunidade quanto no fortalecimento do turismo.