Perspectivas dos discentes sobre os estágios profissionais e formação superior em Turismo - Bittencourt, Flora Thamiris Rodrigues; Da Silva, Renan Ribeiro; Gonçalves, Clayton Pereira; De Laurentis, Gabriela; Walkowski, Marines (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
O estudo tem como objetivo relacionar e analisar a formação acadêmica do profissional de Turismo com as características da área de atuação do estágio realizado pelos discentes dos cursos superiores de Turismo e Hotelaria, no estado do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi uma pesquisa quantitativa online, do tipo survey, com 168 estudantes de Turismo com experiência em estágio. Para análise dos dados foi aplicada a Análise de Correspondência Múltipla (ACM). Os principais resultados apontam que um grupo de estagiários de curso de Licenciatura em Turismo, modalidade EAD, atuam na área educacional sem remuneração para o estágio e não realizam networking no âmbito profissional. Porém, os alunos que cursam o Bacharelado em Turismo, modalidade presencial, realizam estágio remunerado na área de serviços em empresas privadas. Observa-se uma correlação entre o estágio na área de serviços e uma maior propensão a gerar networking, capacitação profissional e, consequentemente, empregabilidade. Para pesquisas futuras, sugere-se uma amostra maior e um estudo prático para implementar a aproximação e interação entre academia e mercado de trabalho.