Percepções das transformações turísticas na Praça do Amor de Parnaíba (PI) - Costa, João Paulo Braga da; Fonseca, Ricardo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
Os espaços, enquanto mercadoria, se transformam (e são transformados) à medida que o meio em que se inserem adquire novas funções, por exemplo urbana e turística. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi o de identificar as transformações turísticas na Praça do Amor, em Parnaíba (PI). A metodologia qualitativa e exploratória considerou revisão bibliográfica e entrevista de campo a gestores públicos, empresários, moradores e turistas. Os resultados demonstraram que: a maioria dos entrevistados foram da sociedade civil organizada, do sexo masculino, brancos e pardos, escolaridade alta; a praça é considerada um importante atrativo (mais de turismo que de lazer) da cidade, é mais reconhecida enquanto paisagem que espaço e contribui positivamente para a cidade, em especial para a economia (em especial de Alimentos e Bebidas). Conclui-se a partir das respostas dos entrevistados em comparação com as observações de campo e análise das imagens de satélite que Praça do Amor foi criada enquanto uma política pública representando mais o setor privado que a comunidade, embora note-se um sentimento de pertencimento por parte destes. Assim, acredita-se que há potencial para desenvolvimento de ações sustentáveis para que se transforme em um produto turístico sólido da cidade, estimulando o turismo urbano e segmentos correlatos.