Regionalização no turismo: uma revisão integrativa - de Jesus Fortunato Lima, Fernanda Évilin (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
O Ministério do Turismo vem implementando algumas políticas públicas, com destaque para o Programa de Regionalização do Turismo (PRT), que apresenta uma estrutura institucional mais descentralizada, com autonomia e condições para gerenciar políticas, projetos, planos e ações que beneficiem o setor. O estudo tem o objetivo de identificar os elementos percebidos na literatura sobre regionalização para promover o desenvolvimento do turismo. Foi realizada uma revisão integrativa com base em 22 artigos pesquisados no portal de periódicos da capes. Os elementos identificados demonstram predominância de fatores negativos em relação aos fatores positivos, isso representa dificuldade ao colocar em prática um programa de governo. Os resultados apontados neste estudo podem contribuir com mudanças e adaptações nas normas e programas destinados ao setor do turismo, tornando-os mais acessíveis e viáveis. Também contribui para a literatura sobre regionalização nas regiões turísticas.