O que visitar em Paris durante a Exposição Universal de 1878: um guia turístico para geólogos - Margaret Lopes, Maria; Cardoso de Matos, Ana (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2015)
Este artigo parte da tradição constituída dos guias de turismo, para comentar os guias elaborados para as Exposições Universais. Apresenta um exemplo específico desses guias de turismo científico preparado para um Congresso que se realizou no âmbito de uma Exposição e que se tornaria modelar para os próximos eventos da área. Trata-se do Guide du géologue à l’Exposition universelle de 1878 et dans les collections publiques et privées de Paris. O Guide foi organizado para orientar os geólogos estrangeiros que participaram do Primeiro Congresso Internacional de Geologia realizado durante a Exposição Universal de Paris de 1878.