Museus das mulheres na actualidade: Criação, objectivos e o contributo da história - Vaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2015)
Nesta comunicação é feito o levantamento dos principais museus das mulheres, existentes ao nível mundial, tomando como fonte principal de pesquisa a International Association of Womens´s Museums, bem como se procede ao historial da sua criação e se problematiza a sua relação com a história das mulheres e o conceito de museologia de género. Abordam-se igualmente os principais vetores, missões e linhas estratégicas desta categoria de museus e os eixos estruturantes das respetivas exposições permanentes.