Efecto de la gentrificación en la mercadotecnia del turismo de ocio en las Colonia Condesa de la Ciudad de México (CDMX) - Carrillo, Laura Grisel; Cuevas Contreras, Tomás; Faugier Fuentes, Edgar (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
En las últimas décadas se ha intensificado el fenómeno de la gentrificación lo cual ha tenido un impacto en diversas zonas de la CDMX. Esto se observa en aspectos que implican toda una multiculturalidad reflejada en la oferta local. Por ello el presente artículo analiza las repercusiones de esta gentrificación en la mercadotecnia del turismo de ocio de la Colonia Condesa al visualizar una reconfiguración de la oferta. Su revisión implica una exploración mixta; documental sobre la forma en que se ha modificado la actividad lo cual tiene un alcance explicativo, asimismo se realiza un análisis cualitativo a través de entrevistas de profundidad con respecto a la forma en que los turistas de la zona observan la actividad y cuantitativo que explora como los turistas tienen una percepción respecto a la mezcla mercadológica, de tal forma hace posible la reflexión de variables particulares con relación a la conformación del destino tomando en cuenta el devenir histórico y la mezcla de mercadotecnia del lugar.