A utilização da rede social TikTok na hotelaria da cidade do Rio de Janeiro: The use of the social network TikTok in the hotel industry in the city of Rio de Janeiro - Pires Vidal López, Mariana; Hastenreiter Silva, Marina; Rezende Furtado, Lívia (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
Entende-se que o marketing digital é um conjunto de atividades e práticas do marketing tradicional que possuem o objetivo de gerir a relação com o público-alvo através de tecnologias digitais de informação e comunicação. No turismo e na hotelaria, o marketing digital desempenha um papel importante por possibilitar que turistas explorem as características de destinos turísticos por meio de diferentes meios de comunicação. Estes últimos divulgam diferentes produtos e serviços que são ofertados nos locais turísticos de forma abrangente e confiável, com a ajuda das interações digitais. Portanto, cada vez mais as informações são divulgadas aos consumidores e parceiros de negócios por meio de canais de comunicação em dispositivos digitais, nos quais os receptores interagem ao ponto de gerar relação de credibilidade. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o uso da rede social TikTok como ferramenta de marketing digital nos meios de hospedagem na cidade do Rio de Janeiro/RJ. Referente à fundamentação teórica, teve como base os estudos sobre marketing digital e redes sociais na hotelaria, por meio da pesquisa bibliográfica de forma a estruturar a fundamentação teórica, adotando-se artigos nacionais e internacionais, pesquisados em bases de dados. Concernente aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa teve abordagem qualitativa e realizou-se: a) levantamento bibliográfico utilizando as plataformas de pesquisa “Scopus” e “Web of science”, “Scielo” e Publicações de Turismo; b) levantamento dos meios de hospedagem na cidade do Rio de Janeiro através do google maps, e em seguida a verificação de cadastrado no TikTok; c) criação de um checklist adaptado para a rede social TikTok. Como resultados, o estudo identificou um número considerável de desistências do uso do TikTok pelos meios de hospedagem na cidade do Rio de Janeiro. Nota-se também que em alguns dos perfis não têm frequência nas postagens, nem conteúdo bem–apresentado.