Caminho das Estrelas: a segmentação para o Astroturismo - Ferreira, Giovanna dos Santos; Mendes, Bruna de Castro (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
A Astronomia sempre esteve presente na vida do homem desde os primórdios, atualmente a observação das estrelas pode estar relacionada ao lazer e quando aplicada ao turismo essa atividade é chamada de Astroturismo ou Turismo Astronômico e pode estar atrelado a diferentes segmentações turísticas, com base nas atividades que desempenha. Vai além de uma forma de ensino em um espaço não formal, é o deslocamento para ver os astros ou algum fenômeno específico. Essa pesquisa tem como objetivo identificar as diferentes abordagens científicas para o Astroturismo. Para isso, buscou-se as publicações sobre o tema no Brasil, Chile e Espanha, analisando-as com fim de identificar as segmentações associadas com a atividade. Ainda buscou-se compreender os critérios da segmentação aplicados ao Astroturismo e listar os locais que têm grande importância para a Astronomia e que possuem as atividades de Astroturismo. Para conquistar tais objetivos, optou-se por uma pesquisa exploratória, em diversas bases de dados (como Oasisbr, Portal de Periódico da CAPES, Biblioteca Electrónica de Información Ceientifica, Dialnet e Scielo Brasil, Chile e Espanha), com foco no termo Astroturismo, para assim identificar as características atribuídas a esse tipo de turismo e a qual segmentações está associado. Seguindo a metodologia da pesquisa exploratória, foi possível identificar algumas das segmentações relacionadas com essa atividade, diante a vasta possibilidade de segmentações, como Ecoturismo, Turismo Rural, Turismo Científico, Turismo Cultural, entre outros. O que apareceu com maior frequência foi o Turismo Sustentável, além disso muitos dos autores definem esse como um nicho próprio, sem uma relação específica com outros segmentos, ficando então como sugestão um estudo aprofundado e até mesmo a possibilidade de esse ser definido como um segmento próprio.