O contexto de trabalho dos artesãos do mercado do artesanato de Maceió - Alves Correia Barbosa, Milka; Araújo Ferreira da Silva, Patrícia; Gameiro Guimarães, Rodrigo; Santos, Tainá (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
O artesanato é uma atividade para o desenvolvimento socioeconômico-cultural do Brasil, e o artesão é figura central na atividade, nesse contexto esta pesquisa procura identificar os desafios cotidianos dos fazeres dos artesãos de Maceió. Para isso, foi realizada uma investigação de cunho qualitativo e os dados foram coletados com artesãos do Mercado de Artesanato de Maceió, por meio de quinze entrevistas semiestruturadas. Nas análises do material coletado foram identificados os seguintes desafios dos artesãos: atravessadores na comercialização, dificuldades para adquirir matéria-prima, dificuldades de logística, falta de habilidade com as tecnologias e para lidar com editais, especificidades de ser mulher artesã e desengajamento de novas gerações. Quando concluída, espera-se que esta investigação contribua com a compreensão aprofundada da condição artesã e a formulação e implementação de políticas públicas para o setor, em níveis local e regional.