Experiências de Turismo Regenerativo no Brasil:: uma pesquisa exploratória - Rocha Pereira, Deborah; Francisco de Aragão de Araújo, Tarcísio; Fontes, Claudio Luiz Ariani; Spinola, Carolina de Andrade (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2024)
O aumento da preocupação com as questões ambientais que afetam o planeta, impulsionadas pelas mudanças do clima e pelo advento de pandemias sanitárias, tem fortalecido a cultura da regeneração em várias áreas do conhecimento. Apresentada como uma evolução do conceito de sustentabilidade, no turismo, essa proposição tem cerca de duas décadas e ainda se inicia no Brasil. Para além de apresentar as bases dessa discussão conceitual, o presente artigo aspirou mapear, por meio de uma pesquisa exploratória na internet, a existência de experiências autodeclaradas de turismo regenerativo e analisá-las sob a ótica de seus fundamentos. Esta pesquisa revela não apenas a incipiente natureza do turismo regenerativo no país, mas também seu potencial transformador. Por fim, foi possível constatar que, são necessárias políticas públicas e diretrizes específicas para orientar essas iniciativas. A colaboração entre partes interessadas e a implementação eficaz dessas medidas são essenciais. Integrando essas descobertas em futuras estratégias, o Brasil pode liderar globalmente, promovendo um turismo consciente e transformador para um mundo mais resiliente e regenerativo.