Atividade turística nas orlas: interferências, particularidades e a qualidade dos serviços de alimentos e bebidas da praia de Ponta Negra, Natal/RN, Brasil.: - Virginio, Darlyne Fontes; Alves, Josemery Araújo; Santos, Kaline Mendonça dos; Marques Júnior, Sérgio (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
A qualidade nos serviços de A&B é um fator importante para a satisfação dos turistas. Compreendendo a diversidade de interferências e particularidades por meio do turismo nas orlas, esse estudo teve como objetivo geral “identificar como os turistas avaliam os serviços de alimentos e bebidas ofertados na praia de Ponta Negra, em Natal/RN”, contando com os seguintes objetivos específicos: conhecer o perfil dos turistas que frequentam a praia de Ponta Negra; compreender, na visão dos turistas, a qualidade (comercial, tangível e intangível) dos serviços de alimentos e bebidas da praia; e propor, a partir de tais percepções, apontamentos para uma melhor gestão dos serviços nos estabelecimentos de A&B da praia de Ponta Negra. A pesquisa utilizou-se da triangulação de dados, com destaque para a abordagem quantitativa, com uma amostra de 172 turistas que responderam a um questionário contendo 22 questões, um dos critérios era ter consumido os serviços de A&B ofertados na praia, lócus do estudo. Para analisar os dados utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0. Sobre o perfil dos investigados na pesquisa, em sua maioria, jovens e adultos, predominando renda familiar superior a três salários mínimos, com representação de todas as regiões do Brasil. Os turistas, de um modo geral, atribuíram notas 07 e 08 (41,86%) e 09 e 10 (44,76%) para a qualidade dos serviços ofertados pelos estabelecimentos de A&B. Os resultados mostraram que todas as variáveis que compõem a dimensão de qualidade comercial, tangível e intangível apresentaram valores de média favoráveis, indicando um nível de concordância positivo com os serviços prestados em Ponta Negra. Recomenda-se que os estabelecimentos de A&B sejam melhor acompanhados, assistidos e incluídos nas ações de planejamento participativo, integrado e responsável, rumo a uma gestão eficiente do turismo na praia de Ponta Negra.