SÃO CRISTÓVÃO E DIVINA PASTORA: LOCUS DO TURISMO RELIGIOSO EM SERGIPE-BRASIL - Aragão, Ivan Rêgo; de Macedo, Janete Ruiz (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente trabalho busca analisar a relação entre religiosidade e turismo nos dois principais núcleos de romaria no estado de Sergipe: São Cristóvão e Divina Pastora. E perceber a religião como fazendo parte da cultura. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, embasada no aporte teórico-conceitual sobre Sagrado e Profano, Religiosidade, Turismo Religioso, Procissão e a pesquisa de campo. Ao estudar o turismo religioso no período destes acontecimentos, percebe-se que, nos dois locais citados, o deslocamento das pessoas é muito mais de ordem simbólica e espiritual, do que pelo prazer de viajar. Nos casos estudados, as questões referentes à infraestrutura turística não são relevantes, visto que, está na tradição de ambas às festas, a exteriorização dos sentimentos de sacrifício e de despojamento material.