Design e experiência turística: uma proposta de método de trabalho - Eduarda Fagundes dos Santos, Maria; Costa Martins, Tiago; Elisa Dias Pons, Mônica (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
O estudo aborda a relação entre o turismo e a criação de uma experiência satisfatória para os visitantes por meio de métodos de design que visam atender às necessidades e às expectativas do público. O trabalho propõe um método para a construção dessa experiência, tendo como objeto de análise o Geoparque Quarta Colônia (RS, Brasil). Metodologicamente, o estudo empregou a Design Science Research (DSR), que busca gerar conhecimento científico para o desenvolvimento de soluções para problemas reais. Os resultados e discussões apresentam os dois testes realizados que contribuíram para a elaboração e o aprimoramento da solução proposta. Conclui-se que a empatia, a colaboração e a iteração são elementos essenciais na aplicação do design de experiência turística. Além disso, o estudo destaca as vantagens e as desvantagens da aplicação do método na projeção da experiência turística.