A preservação das ruínas do Forte São Joaquim: sua importância para o turismo e para o patrimônio cultural roraimense - Rosa, Thais Felipe; Thompson, Analucia (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2015)
Em função da carência de discussão, informação e estudos sobre as Ruínas do Forte São Joaquim do Rio Branco - localizada em Roraima, Extremo Norte do Brasil-, por parte do Estado e das instituições ligadas à cultura, educação, meio ambiente e sociedade civil em geral, foi identificada pela mestranda a necessidade de realizar entrevistas com uma parcela de membros da comunidade roraimense que possui algum conhecimento a respeito das Ruínas do Forte São Joaquim, com o objetivo de aproximar o IPHAN da comunidade e entender qual é o pensamento em geral da mesma sobre a preservação das ruínas a fim de torná-las acessíveis ao uso público e desenvolvimento do turismo.