Turismo e crise/mudança da identidade cultural: impactos psicossociais da atividade turística em Diamantina - da Silva, Diego Rodrigues; Sant’Anna, Paulo Afranio (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2015)
Diamantina é uma cidade histórica do circuito turístico interiorano mineiro que vivenciou de forma muito rápida o impulso e as alterações dos investimentos do setor turístico na economia local.Desta forma, tornou-se imprescindível detectar e analisar as intercorrências originadas do contato intercultural do turista com o morador local, tentando sinalizar os principais impactos psicossociais percebidos pela comunidade nessa relação. Enfocou-se o debate sobre o objeto identidade cultural e as alterações que sinalizam um panorama de crise ou mudança da identidade tradicional. Para tal, desenvolveu-se um grupo focal com diamantinenses representantes dos principais setores da atividade turística na cidade. Os resultados refletem importantes apontamentos para o planejamento e gestão sustentável do turismo em Diamantina.