ANÁLISIS DEL PAPEL DE UN MUSEO NACIONAL DENTRO DE UNA DESTINACIÓN DE TURISMO URBANO: EL CASO DEL MUSEO NACIONAL DE ARTE DE CATALUNYA - Crous-Costa, Neus; Vidal-Casellas, Dolors (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
Este artículo recoge una revisión de la literatura académica por lo que respecta al área de intersección entre la gestión de los museos y la de la industria y la experiencia turística, centrándose en aspectos como las nuevas tecnologías, los equipamientos dentro de la trama urbana o su inserción en los programas de promoción específicamente turísticos. En base a estos aspectos, se analiza el caso del Museo Nacional de Arte de Catalunya, el referente más importante para tener una visión general del arte que se desarrolló en el territorio que luego vería nacer y formaría parte de la educación de grandes artistas como Miró, Dalí o Gaudí.