Os visitantes do Pelourinho como públicos dos museus do Centro Histórico de Salvador: caracterizando experiências sensoriais - Santana, Celina Rosa; Silva, Aiala Gonçalves Nascimento da; Costa, Luciana Ferreira da (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
A pesquisa tem como objetivo analisar possíveis relações entre visitantes do Pelourinho e público dos museus estabelecidos no Centro Histórico de Salvador, a partir da análise sensorial. A pesquisa está centrada no Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal da Bahia e no Museu Tempostal. Em termos metodológicos, a pesquisa é de cunho bibliográfico, descritiva, apoiada na abordagem qualiquantitativa. No que se refere aos procedimentos de coleta de dados, aplica questionário por meio de aplicativo de mensagem. Os resultados obtidos apontam que a visitação aos museus do Pelourinho não se configura como uma atividade de interesse da maioria dos participantes da pesquisa, e que outras diversas atrações do Centro Histórico de Salvador despertam maior interesse dos públicos, provavelmente em função do apelo aos sentidos da visão, da audição, do olfato, do paladar e do tato. Conclui que os museus têm papel fundamental e contributivo no turismo cultural de Salvador, mas que ainda carecem deste reconhecimento e ações mais contundentes de investimento e divulgação da sua existência, história e potencialidade da diversidade dos acervos neles encontrados. Além disso, considera os estudos de públicos como instrumento de gestão pública e da gestão interna dos museus e que a análise sensorial como aliada para pensar as pesquisas com os mais diversos tipos de públicos.