Para além da Cidade Maravilhosa: narrativas e imaginários sobre patrimônio em postais de Nova Iguaçu - Siqueira, Euler David de; Siqueira, Denise da Costa Oliveira (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2023)
Situada fora do imaginário turístico, dos circuitos e roteiros do Rio de Janeiro, a Baixada Fluminense se localiza na sombra da zona do significado da capital do estado. Durante décadas midiaticamente representada como lugar abandonado, marcado por tragédias sociais, violência, pobreza e falta de opções de lazer e de atividades culturais, a região, entretanto, esconde um vasto patrimônio “cultural e natural”. Parte desse patrimônio pode ser observada em imagens de cartões-postais. Partindo dessa constatação, indagamos sobre que representações da Baixada Fluminense podem se encontrar em postais da região. Em que medida essas antigas mídias convencionais levantam aspectos que se contrapõem às narrativas da mídia comercial e conglomerada? A pesquisa, de natureza qualitativa, adota um olhar próprio da sociologia compreensiva com vistas a investigar imaginários presentes em uma pequena amostra significativa de cartões-postais da cidade de Nova Iguaçu, a mais antiga da região. Resultados preliminares assinalam a presença de um patrimônio artístico e histórico capaz de permitir uma reflexão para além de imagens estereotipadas.