Antropologia e turismo: abordagens e perspectivas - Pinto, Roque (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Este texto tem um caráter teórico e pretende sistematizar algumas das principais abordagens ao turismo na perspectiva da antropologia. Inicialmente ele descreve alguns movimentos que ocorreram no âmbito da teoria antropológica após a Segunda Guerra Mundial e como, a partir de uma atitude pragmática, reflexiva e crítica, a antropologia incorporou o turismo como objeto de investigação em âmbito disciplinar, a partir da década de 1970. O trabalho também indica porque, a despeito dos avanços teóricos e metodológicos, ainda se tem alguma resistência a respeito dos estudos antropológicos do turismo no interior da disciplina. Posteriormente são sistematizadas as principais abordagens e os desdobramentos teóricos dos estudos antropológicos que têm o turismo como objeto, considerando dois grandes paradigmas, o do tempo livre ou político-econômico e o semiológico. Enquanto que para o primeiro modelo teórico a ênfase se dá nas assimetrias político-sociais entre visitantes e visitados, para o segundo modelo o foco principal são os efeitos simbólicos gerados pela atividade turística. São abordadas, em seguida, as temáticas de pesquisa mais recorrentes na antropologia do turismo, como as relações sociais no destino turístico, os efeitos da atividade nas comunidades receptoras, a formação da imagem turística, a questão da autenticidade e a dimensão ritual do turismo.