Quando aqui era lavoura: diversificação produtiva e turismo rural - dos Santos, Priscila Tavares (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Neste texto, elaboro algumas reflexões a respeito dos impactos provocados pela chegada da atividade turística em um território periférico ao espaço urbano da sede do município de Teresópolis (RJ), em especial sobre os processos produtivos e reprodutivos que asseguram a constituição intergeracional de agricultores especializados no plantio de hortaliças. Adotando perspectiva processualista para apreensão dos dados, valorizo as condições situacionalmente variáveis de elaboração de projetos de reprodução social organizados por ações específicas por esses horticultores, especialmente aqueles marcados pela abertura deste universo pela ampliação de atividades turísticas. A valorização dessa perspectiva permite a compreensão de processos de inserção e reprodução sociais que exprimem a modificação de modelos produtivos e da percepção dos agricultores frente ao estímulo à desejada vocação do município como base de turismo de passagem e residencial, como centro recrutador de hóspedes periódicos da rede hoteleira e consumidores do turismo rural. A expansão dos serviços relacionados ao turismo neste espaço coloca em questão o modelo estatal de desenvolvimento e, mais recentemente, tem operado na diversificação de vínculos produtivos, acompanhados de diferenciada conformação de modos de assalariamento e de constituição de vínculos como trabalhadores do setor hoteleiro. Neste sentido, ressalto a constituição de agricultores como um dos papéis por eles exercidos, valorizando-os como agentes históricos constituídos a partir de processos sociais que implicaram diversas formas de conversão, adequação e redefinição da posição social e das próprias práticas sociais.