Palavras rimadas, corpos em cena - Santos, Jonatha Vasconcelos (Revista Mundaú, 2021)
O ensaio visual Palavras rimadas e corpos em cena é resultado de uma imersão etnográfica realizada entre os anos de 2016 e 2018 com o objetivo de compreender as diversas formas de performatizar a reivindicação do direito à cidade em Sergipe por jovens que promoviam ocupações culturais em espaços públicos. Nesse período, momento de transição entre uma pesquisa de dissertação (SANTOS, 2017) e o início do curso de doutorado em Sociologia, foi identificado, inicialmente em Aracaju que é a capital de Sergipe, um processo intenso de replicação das ocupações culturais. Em diversos pontos da capital e, posteriormente, no interior do estado, jovens utilizavam a ocupação cultural como um modus operandi para a reivindicação do direito à cidade. Entre os diversos perfis de jovens que mobilizaram esse repertório de ação coletiva estão aqueles que classificamos como periféricos, foco do presente ensaio.