Viver, morar, trabalhar: práticas sociais e etnicidade entre jovens mayas em Mérida, México - Ferreira, Marcos Henrique Barbosa (Revista Mundaú, 2021)
As áreas onde residem os mayas, nas periferias de Mérida, no estado mexicano de Yucatán, são representadas pelos outros habitantes da cidade como regiões precárias, violentas e perigosas. Essa representação, por sua vez, está em contradição com a percepção dos próprios moradores dessas áreas e se entrelaça com uma discriminação étnica profunda que marca a história de Mérida, desde sua fundação. Tal discriminação se traduz em uma série de estigmas a respeito dos mayas e suas práticas sociais. Nesta ocasião, seleciono algumas histórias de vida que expressam um pouco das experiências de jovens mayas residentes em Mérida e suas práticas cotidianas de morar, trabalhar e mover-se na cidade. A partir dessas histórias de vida, penso a produção das fronteiras urbanas e os processos de exclusão vividos em um contexto urbano com acentuada presença indígena, como é o caso de Mérida.