Caminhadas à universidade: Percursos ao ensino superior entre jovens universitários de origens populares no interior cearense - Macêdo, Ricardo Cruz; Tereza Correia da Nobrega Queiroz, (Revista Mundaú, 2021)
As caminhadas à universidade entre jovens de origens populares, sobretudo a partir dos anos 2000, revelam distintos percursos que conectam as relações dos grupos familiares com a escolarização dos filhos e com seus itinerários de individuação, descortinando diferentes estratégias de inserção e de manutenção nos cursos superiores. Neste artigo analisamos os percursos à universidade entre jovens de origens populares, estudantes da Universidade Federal do Cariri (UFCA), no interior cearense. Os dados são qualitativos, organizados através de entrevistas semiestruturadas e observações de campo. A partir dos relatos produzidos, destacamos que: a origem social condiciona diferentes estratégias para os deslocamentos à universidade; a condição de gênero implica rupturas com os “destinos sociais” encerrados no âmbito doméstico; a conquista da própria subsistência leva a um sentimento de autonomia relativa na gerência da vida e permite a percepção da ampliação dos horizontes de possibilidades além dos almejados pela família de origem.