Distopia Guarani e Kaiowá - Guerra, Emerson (Revista Mundaú, 2020)
O estado do Mato Grosso do Sul é palco de um dos mais emblemáticos conflitos fundiários e humanitários envolvendo povos indígenas, fazendeiros e o Estado-nação brasileiro. Políticas de colonização promoveram a desterritorialização indígena e a ocupação agrícola pela propriedade privada da terra nessa região. Acompanhei e registrei um dos vários despejos da comunidade de Apyka’i, liderada pela senhora Damiana Kaiowá, próximo a cidade de Dourados. Essa narrativa visual foi produzida no âmbito do projeto “Os significados das territorialidades: entendendo os conflitos por terra entre os fazendeiros e os Guarani no Mato Grosso do Sul”.