Alargar bordas: entre o saber e o conhecer - Dias Flores, Luiza (Revista Mundaú, 2021)
Neste artigo descrevoas relações que a Comunidade Kilombola Morada da Paz, situada em Triunfo/RS, estabelece com os espaços universitários através da ideia de borda, possibilidade criativa de feitura da vida com a diferença que não implica a submissão de uma sobre a outra, nem a diluição homogeneizante de ambas. A partir da borda, a Morada diferencia o saber, enraizado nas vivências comunitárias, do o conhecer, próprio dos espaços do universitários. Não nega a relação com estes espaços, mas atua neles em função da guerra cósmica da qual participa, apropriando-se do que pode fortalecer seus propósitos comunitários. Ao fazer isso, traz para o interior dos espaços de conhecimento a compreensão de que a palavra é magia, dotando outros sentidos a fala e a escuta, mesmo quando não convidada a isso. Argumento ser uma forma de ‘alargamento da borda’ para garantir a manutenção da sua própria existência.