Proteger os índios e descolonizar a pesquisa: Darcy Ribeiro como antropólogo - Pacheco de Oliveira, João (Revista Mundaú, 2020)
Este artigo percorre de forma bastante sintética a produção antropológica de Darcy Ribeiro (1922-1997), contextualizando em termos históricos e intelectuais esta importante dimensão de seus trabalhos. Outros aspectos (literários e pedagógicos) de sua obra não foram considerados nesta análise. São apresentadas e discutidas algumas de suas principais ideias e orientações analíticas quanto à antropologia e ao indigenismo. Nas partes finais é realizada uma abordagem crítica que aponta os limites e contradições das interpretações que ele propõe. Paralelamente destaca a sua preocupação em definir para a antropologia brasileira um padrão acadêmico e profissional próprio, que permitisse conjugar o exercício da ciência com uma atitude ética e posicionada, aspectos que continuam a ser inspiradores para a antropologia e o indigenismo atual.