Viver o e Estar no território: Trajetória familiar, mobilidade e territorialidade entre os Xakriabá (MG) - Jardim, Amanda (Revista Mundaú, 2020)
O artigo pretende analisar as relações entre mobilidade e territorialidade e suas implicações com o ser xakriabá. Toma-se como objeto as narrativas sobre a trajetória de uma família extensa. A luta pela terra e pela afirmação identitária, entrelaçada a uma abordagem biográfica, recuperam o vínculo dos parentes com o território, os movimentos de idas e vindas em busca de trabalho e o retorno/volta à terra de origem. A análise é guiada pelos conceitos êmicos estar no e viver o território.