Migração e política: estratégias coletivas dos índios de Cimbres (Pernambuco, 1820-1830). - Albuquerque Dantas, Mariana (Revista Mundaú, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de analisar as estratégias articuladas pelos indígenas de Cimbres, Pernambuco, durante as décadas de 1820 e 1830, para manter as terras coletivas de seu aldeamento e para defender a melhor forma de administrá-las. Escreveram petições, participaram ativamente da política e, nos momentos de violência aguda, migravam para uma localidade específica de Alagoas. Conseguiram, dessa forma, organizar-se e ver alguns de seus pleitos atendidos. Pretende-se, assim, compreender os fluxos e caminhos trilhados pelos indígenas de Cimbres para a reelaboração de sua identidade, bem como propor uma perspectiva sobre a História do Brasil imperial que leve em consideração diferentes sujeitos históricos.