OLIVEIRA, Luciana Maria Ribeiro de; TELLA, Marco Aurélio PAZ (org). Etnografias Urbanas: Espaço, Imagem e Diferença. João Pessoa: Guetu, 2017. - de Amorim, Clarice Maia (Revista Mundaú, 2019)
Palavras e percepções sobre inserção em campo, violências e apropriação de espaços, aparecem em quase todo o Etnografias Urbanas – espaço, imagem e diferença na cidade, organizado por Luciana Maria Ribeiro de Oliveira e Marco Aurélio Paz Tella, mas que envolve um total de 23 pesquisadoras e pesquisadores. Trata-se do primeiro livro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Etnografias Urbanas, originário da Universidade Federal da Paraíba, mas que, segundo os organizadores, se expande à Universidade Federal de Campina Grande. O grupo se apresenta em três linhas: Manifestações Urbanas e Audiovisual; Marcadores Sociais da Diferença; e Apropriações e Interações em Espaços Públicos. As três definem também a disposição dos manuscritos na publicação que é, sem dúvida, um convite aos pesquisadores e etnógrafos das ciencias sociais à produção. Produção sem medo de erros e apontamentos teóricos metodológicos, mas com indicação de crescimento e abertura às novas posibilidades criativas. Os textos apontam a necessidade de continuidade e aprofundamento em termos de interpretações específicas. Os trabalhos perpassam aspectos de interações e relações em seis cidades, sendo cinco na Paraíba - João Pessoa, Mamanguape, Itapororoca, Campina Grande, Cabedelo; e uma em Pernambuco, Recife.