Espaços não edificados nas concessões aguadá: jardim ornamental, pomar e horta - Adandé, Alexis (Revista Mundaú, 2019)
Este artigo busca estabelecer uma comparação entre os jardins brasileiros e os jardins agudá, no Benin, África. Em seu movimento de retorno no fim do período escravagista brasileiro, ou ainda durante os séculos de escravidão, os africanos transportaram uma série de referências para o Benin, entre elas plantas presentes no cotidiano brasileiro, bem como concepções que orientaram a construção desses espaços (jardins ornamentais, pomares, hortas) em seu continente de origem. Destacando aspectos da diáspora africana no novo mundo, o texto apresenta algumas das trocas culturais estabelecidas entre o Brasil e partes do continente africano.