Bem vindo ao Porto: graffiti na paisagem da região portuária da cidade de Pelotas/RS - Barreto, Fabricio (Revista Mundaú, 2019)
A região portuária de Pelotas é especialmente profusa em graffiti. Herdeira de um potente pólo industrial, a região atualmente abriga ruínas dos prédios que, outrora, compunham um conjunto de imponentes fábricas promissoras do projeto modernista. A falência do modal fabril da época tem hoje a aparência do abandono, do decrépito. Existe uma lógica associada ao graffiti que é trabalhar nos interstícios, naquelas zonas degradadas da cidade, e a ruína faz parte dessa lógica. Assim, a região portuária pelotense tornou-se um laboratório para artistas de rua. Nos relatos de grafiteiros locais, a área é uma espécie de escola, onde há liberdade para grafitar sobre longos muros e paredes abandonadas, promovendo a transeuntes a sensação de estar em uma galeria a céu aberto.