Glamour e precarização na Praça Tiradentes: Metáforas, temporalidade e narrativas de um logradouro público. - Pereira, Jesus Marmanillo; Pinto Pereira, Ana Paula (Revista Mundaú, 2019)
Tendo como recorte o cenário urbano de Imperatriz-MA, e mais especificamente a Praça Tiradentes, o presente estudo tem como ponto de partida a busca de uma aproximação entre Antropologia e a noção de metáfora, com o objetivo de analisar as relações entre as narrativas fornecidas pelos atores sociais que dinamizam aquele lugar e os diferentes itinerários pessoais e contextos temporais. Nesse exercício, nos valemos das contribuições de autores como Lakoff e Johnson (1986), kövecses (2010), Geertz (1989) e Turner (2008; 1986), por meio dos quais buscamos problematizar a experiência e os significados do lugar para os atores sociais entrevistados e para a nossa própria atitude de pesquisa. Para tanto, recorremos aos diálogos estabelecidos com antigos moradores, com trabalhadores atuais, produção de imagens, e observação direta, a fim de explorar as potencialidades analíticas das metáforas em relação às narrativas.