A (Re)Construção da Autoimagem Kalankó - Oliveira, Moisés (Revista Mundaú, 2018)
No imaginário popular, o índio é representado por extremos, em alguns momentos como ser “irracional” e “selvagem” (LAPLANTINE, 2007), em outros como na literatura de José de Alencar, em O Guarani e Iracema, publicados respectivamente nos anos de 1857 e 1865, um ser dócil, tão puro e amável como uma criança, o protetor da natureza. Algo constante na literatura e outras artes: cabelos negros, lisos, pele vermelha e traços asiáticos, estereótipos largamente difundidos como se tivessem sido cristalizados no desembarcar das caravelas, e tudo que foge das características que reafirme estes estereótipos é tido como não “autêntico”. Por isso, a necessidade de abordar a (re)construção da autoimagem Kalankó, tanto pelo processo histórico nacional quanto sua ressurgência.