Desafios contemporâneos para a antropologia no Brasil: Sinais de uma nova tradição etnográfica e de uma relação distinta com os seus “outros” - Pacheco de Oliveira, João (Revista Mundaú, 2018)
A história de uma “antropologia periférica”<a title="" href="file:///C:/Users/debor/Dropbox/Revista%20Munda%C3%BA/artigos%20e%20resenhas/n.4%20Dossi%C3%AA%20Etnologia/JPO-revista%20Mundau-2018-Desafios%20contempor%C3%A2neos%20para%20a%20antropologia%20no%20Brasil%20(1).docx#_ftn1">[1] nunca começa no próprio país, mas sim nos espaços metropolitanos, onde foram instituídas as galerias de “pais-fundadores” e se constituíram as genealogias científicas. Nessa linha os cursos de graduação em ciências sociais, descritos como momentos iniciais de profissionalização, foram seguidos mais tarde pela implantação de programas de pós-graduação, demarcando o conhecimento como um produto exclusivamente universitário. Tudo aquilo que os precede é pensado apenas como “pré-história”, a qual poderia ter apenas a limitada utilidade de uma certa erudição, mas não contribuiria com conhecimentos científicos nem com instrumentos analíticos que pudessem colaborar de maneira efetiva para a investigação e o trabalho antropológico. Numa perspectiva provinciana e colonizada os historiadores da disciplinas buscam sempre o ponto zero da antropologia nesses países. Ou seja, procuram separar em definitivo e de maneira pretensamente inequívoca, de um lado, as formas legítimas de produção de conhecimento e os parâmetros profissionais pensados como os únicos corretos, uma pura reprodução de antropologias metropolitanas, e de outro lado, as práticas não científicas, não legítimas e puramente de amateurs, que identificam com os autores e tradições nacionais. <a title="" href="file:///C:/Users/debor/Dropbox/Revista%20Munda%C3%BA/artigos%20e%20resenhas/n.4%20Dossi%C3%AA%20Etnologia/JPO-revista%20Mundau-2018-Desafios%20contempor%C3%A2neos%20para%20a%20antropologia%20no%20Brasil%20(1).docx#_ftnref1">[1] Expressão utilizada por Roberto Cardoso de Oliveira (1999) para designar antropologias (como as latino-americanas) que emergem fora da Europa Ocidental e dos Estados Unidos, ou seja, de contextos hegemônicos em termos econômicos e políticos, nos quais se desenvolvem as "antropologias centrais".