Vamos ver quem é que acaba, o resto da empleitada: Arte Indígena entre os Potiguaras da aldeia Catu dos Eleotérios e Sagi-Trabanda. - Ferreira, Flávio Rodrigo Freire; Bezerra, Nilton Xavier (Revista Mundaú, 2018)
Desde o final dos anos 1990, os grupos indígenas da etnia Potiguara localizados no estado do Rio Grande do Norte, têm afirmado publicamente sua identidade. O povo Potiguara pertence linguisticamente ao tronco tupi e há séculos habitam o litoral dos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte. Como territórios dos Potiguaras do RN estão compreendidas as aldeias Catu dos Eleotérios e Sagi-Trabanda, a primeira está localizada nos municípios de Canguaretama e Goianinha, às margens do rio Catu; a segunda situa-se no município de Baía Formosa na divisa com o estado da Paraíba. Ambas, vivem processos de resistência e enfrentamentos, buscando visibilidade e o fortalecimento de suas identidades. Nesse contexto de resistência, o artesanato indígena aparece como uma forma representativa de suas culturas e adquire fundamental importância para as duas comunidades. Diante desse cenário, a pesquisa etnográfica buscou – a partir da valorização dos patrimônios étnicos dos grupos e reconhecendo a cultura como forma de resistência desses povos – contribuir com o processo de fortalecimentos de suas identidades, elegendo a produção artesanal/artística indígena como representação cultural a ser investigada.