Palavra e Poder. Reflexões sobre a liderança política nas sociedades indígenas - Prado, José Henrique; Aguilera Urquiza, Antonio Hilário (Revista Mundaú, 2018)
Este ensaio é dedicado ao debate sobre a liderança indígena Guarani, levando em conta questões de chefia, palavra e poder da antropologia de Pierre Clastres, quais elementos constituem a atuação da liderança Kaiowá e Guarani na atualidade, tendo como parâmetros para estabelecer esses elementos constitutivos da liderança Kaiowá e Guarani a fala de interlocutores indígenas sobre a atuação de Marçal de Souza Tupã’i, liderança muito conhecida entre os povos indígenas do Brasil pelas alianças e articulações que conseguiu estabelecer antes de seu assassinato em 1983.