Fotografias, Cinemas, Fanfarras e Sítios eletrônicos. Notas sobre acervos, pesquisas e compartilhamento em Rio Tinto - Lisboa, Caio Nobre; Braga de Mendonça, João Martinho; Neto, José Muniz Falcão (Revista Mundaú, 2018)
Esse texto procura abordar questões sobre acervos digitais a partir de pesquisas antropológicas com imagens fotográficas e fílmicas coletadas numa cidade do interior da Paraíba. O objetivo é discutir a abordagem etnográfica com a câmera e as imagens a partir de três movimentos. Primeiramente reflete-se de maneira geral sobre a formação de acervos visuais e audiovisuais concebidos em termos de fontes primárias. Num segundo momento, pesquisas com delimitações temáticas e metodologias mais específicas levam à formação de acervos audiovisuais associados a trabalhos de conclusão de curso. Por fim, são esboçadas algumas notas numa perspectiva das relações estabelecidas entre a universidade e a comunidade do entorno, na medida em que se discute a disponibilização das pesquisas e seus acervos em plataformas digitais. Procura-se, assim, explorar criticamente os múltiplos sentidos da ideia de “compartilhamento” para refletir sobre as possibilidades atuais de percepção e apropriação das pesquisas antropológicas via rede mundial de computadores.